ПРИРОДНО-ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА
Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными.
Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.
Если придется пить эти вина, то стоит учытывать тот факт, что существуют более простые технологи производства, дающие, однако соответствующий результат. И еще надо помнить, что природно-полусладкие вина выдерживаются недолго. Пятилетняя Хванчкара – это уже не вино. Вообще нам кажется, что полусладкие вина проще всего испортить неправильным хранением или неправильным производством.
В Кахетии по этой технологии делают Ахашени. Но если в Рача-Лечхуми вина охлаждаются по причине естественного горного холода, то как их охлаждают в Алазанской долине – вопрос интересный. И что дает разница в способе охлаждения – тоже иньересно было бы узнать.
Идеал такого вина – Усахелаури (Усахелоури) и Хванчкара. Вина того же типа – Оджалеши, Пиросмани, Твиши.
УСАХЕЛАУРИ (УСАХЕЛОУРИ) - НАТУРАЛЬНО ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
УСАХЕЛОУРИ. (УСАХЕЛАУРИ) - САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ И ДОРОГОЕ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО, КРАСНОЕ, НАТУРАЛЬНО ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
- из сорта винограда Усахелаури выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Вино производится с 1934.
Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
ХВАНЧКАРА
ХВАНЧКАРА - НАТУРАЛЬНО-ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
Вино считается жемчужиной полусладких красных вин. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, что растут в Западной Грузии, на древней земле Колхиды, откуда некогда было похищено легендарное золотое руно
Используемые сорта: Александроули, Муджуретули
Виноградники: села Онского района
Микрозона: Рача
Алкоголь: 11.5 %